Технологии проблемного обучения на уроках иностранного языка

В конце страницы к этому курсу прилагается сертификат и удостоверение

Цель: формирование у педагогов компетенций по внедрению технологии проблемного обучения на уроках иностранных языков.

Объем: 20 часов.

Программа:

Занятие 1. Роль и сущность технологии проблемного обучения в образовательном процессе. 

Занятие 2. Структура проблемного обучения. Стадии урока проблемного обучения.

Занятие 3. Особенности технологии проблемного обучения. 

Занятие 4. Методические приёмы технологии проблемного обучения. 

Занятие 5. Проблемное изложение материала как путь реализации технологии проблемного обучения на уроке иностранного языка.

Занятие 6. Способы проблематизации учебных заданий. 

Формируемые навыки и компетенции:  

  • Навыки поэтапной подготовки в реализации технологии проблемного обучения.
  • Овладение основными приёмами и методами технологии.
  • Понимание основных принципов технологии.
  • Навыки внедрения приёмов проблемного обучения в урок.
  • Навыки преобразования традиционных учебных задач в проблемные.

Занятие 1. Роль и сущность технологии проблемного обучения в образовательном процессе

В современном мире очень чётко выражается зависимость общества от тех качеств и способностей личности, которые формируются и развиваются в процессе образования. В связи с этим встаёт вопрос о необходимости приобретения обучающимися навыков решения проблемных задач, повышения умственной самостоятельности и творческой активности учеников. Неудивительно, что всё более актуальным становится активное использование технологии проблемного обучения в преподавании.

Нельзя сказать, что эта технология новая, поскольку она зародилась и начала динамично развиваться в преподавании медицины ещё в конце 1960-х годов. Родиной PBL (Proplem-based Learning) является Медицинский университет Макмэстера. Позже, в 80-х годах прошлого столетия, университет Нью-Мексико разработал учебный план PBL для небольшой группы учащихся, а затем новую технологию в обучении приняла и Медицинская школа Гарвардского университета. После этого PBL стали применять для преподавания других дисциплин, таких как архитектура, экономика, педагогика, музыка, юриспруденция, политология и др. На сегодняшний день технология PBL прочно вошла в современную методику преподавания по всему миру и используется для обучения всевозможным наукам.

Проблемный метод в педагогической теории и практике рассматривается как стратегия организации учебно-коммуникативной деятельности, нацеленная на стимулирование самостоятельного изучения материала с помощью решения проблемных задач. Внедрение в учебную деятельность обучающихся проблемности организуется через разработку проблемных вопросов, задач и заданий, через проблематизацию определенных аспектов обучения.

Проблемное обучение способствует развитию самостоятельной работы и творческой деятельности учащихся. Но эффективно это только в том случае, если учитываются потенциальные возможности учеников, а решение возникшей на уроке проблемной ситуации им по силам.

Также проблемное обучение представляет собой систему приёмов, обеспечивающих целенаправленные действия учителя по организации мыслительной деятельности учащихся с помощью создания и решения различных проблемных ситуаций. 

Проблемное обучение – понятие многогранное и по-разному трактуется в трудах отдельных учёных. 

В. Оконь, например, под проблемным обучением понимает «совокупность таких действий, как организация проблемных ситуаций, формулирование проблем, оказание ученикам необходимой помощи в решении проблем, проверка этих решений и, наконец, руководство процессом систематизации и закрепления приобретенных знаний».

Д. В. Вилькеев под проблемным обучением имеет в виду такой характер обучения, когда ему придают некоторые черты научного познания.

Сущность проблемного обучения И. Я. Лернер видит в том, что «учащийся под руководством учителя принимает участие в решении новых для него познавательных и практических проблем в определенной системе, соответствующей образовательно-воспитательным целям учебного заведения».

Т. С. Кудрявцев суть процесса проблемного обучения понимает как выдвижение перед учащимися дидактических проблем, их решение и овладение учащимися обобщёнными знаниями и принципами проработки проблемных задач.

На основе обобщения практики и анализа результатов теоретических исследований М. И. Махмутов даёт следующее определение понятия: «Проблемное обучение – это тип развивающего обучения, в котором сочетаются самостоятельная систематическая поисковая деятельность учащихся с усвоением ими готовых выводов науки, а система методов построена с учётом целеполагания и принципа проблемности; процесс взаимодействия преподавания и учения ориентирован на формирование познавательной самостоятельности учащихся, устойчивости мотивов учения и мыслительных (включая и творческие) способностей в ходе усвоения ими научных понятий и способов деятельности, детерминированного системой проблемных ситуаций».

Суть технологии проблемного обучения заключается в том, что она переводит учащихся с выслушивания предметного материала на самостоятельную учебную работу, способствующую становлению их мышления. При проблемном обучении итогом усвоения является не воспроизведение образцов, данных педагогом, а их самостоятельный поиск. Обучающиеся становятся участниками процесса поиска решения, начинают понимать причины его появления, а не просто заучивают этапы получения результата.

Занятие 2. Структура проблемного обучения. Стадии урока проблемного обучения.  

Структуру проблемного обучения можно представить как систему проблемных ситуаций. Каждая ситуация состоит из соответствующей задачи, системы средств обучения и деятельности по преобразованию условий задачи и получению ожидаемых результатов.

Проблемный подход в обучении имеет большие возможности активизации обучения на всех стадиях учебного процесса с целью повышения сознательности и прочности освоения знаний учащимися, формирования мышления, выработки собственного активного взаимоотношения с окружающей реальностью.

При применении данной технологии значительно изменяется роль преподавателя в учебном процессе. Он осознанно идёт на творческое сотрудничество с учащимися при выполнении учебных задач, что подразумевает коллективное обсуждение разных подходов к решению, столкновение точек зрения, борьбу мнений. Преподаватель и обучающиеся становятся равноправными участниками совместной деятельности.

Преподаватель рассказывает, демонстрирует, показывает, но многое из этого для обучающихся является незначимым. Они заняты совсем другой деятельностью: мечтают, думают о своём. Чтобы включить учеников в учебную деятельность, необходимо отвлечь их от ненужной работы и создать мотив для начала процесса мышления по теме урока. Одним из самых распространённых стимулов, которые вызывают процесс мышления, является создание учебно-проблемных ситуаций.

Рассмотрим основные стадии урока, построенного по технологии проблемного обучения.

Стадия 1: постановка учебной проблемы.

Проблему на уроке иностранного языка можно создать различными способами: 

  • Картинка  или видеофрагмент, подсказывающие тему урока, с последующими наводящими вопросами ученикам. 
  • Эвристическая беседа, которую можно охарактеризовать как вопросно-ответный метод. Учитель задаёт логически связанные вопросы по теме, а ученики отвечают или пытаются ответить на эти вопросы. Этот метод очень ценен тем, что вовлекаются все ученики на уроке.

Стадия 2: генерирование идей и построение плана решения проблемы.

Учащиеся генерируют идеи, которые помогли бы им решить проблему на уроке, строят общий план или алгоритм решения проблемы. Это можно сделать, например, через метод «мозгового штурма».

Стадия 3: изучение проблемы.

Учащиеся определяют, какие знания у них уже есть, а каких не хватает. Чётко ставят перед собой задачу добыть необходимую информацию.

Стадия 4: самостоятельное изучение.

На этом этапе учащиеся самостоятельно, в паре или же в мини-группе ищут информацию и узнают новые факты, после чего суммируют знания.

Стадия 5: решение проблемы (возврат к проблемной ситуации и её решение).

Это может быть решение изначально поставленной задачи, ответ на вопрос или выполнение упражнения.

Стадия 6: рефлексия и обратная связь.

На этой стадии ученики размышляют о проделанной работе, выявляют, решили ли они поставленную проблему, осуществляют анализ процесса решения, полученных знаний.

Занятие 3. Особенности технологии проблемного обучения. 

Если сравнить технологию проблемного обучения с традиционным методом, то можно увидеть основные особенности изменения ролей «преподаватель» – «ученик» и трансляции знаний.   

Можно выделить следующие особенности технологии проблемного обучения:

  1. Учащиеся сами составляют алгоритм изучения и решения проблемы, добычи знаний.
  2. Проблема – это движущая сила, своего рода отправная точка на пути к получению знаний.
  3. Роль учителя состоит лишь в том, чтобы направлять и корректировать действия ученика в процессе добычи знаний и решения проблемной ситуации.
  4. Ученики – активные участники совместного изучения, рефлексивного мышления. Обучение происходит в процессе решения проблемы.

Среди преимуществ проблемного метода обучения можно выделить следующие:

  • самостоятельное добывание знаний учащимися путём собственной творческой деятельности;
  • высокий интерес детей к учебному труду;
  • развитие у школьников продуктивного мышления; 
  • прочные и действенные результаты обучения.

К недостаткам следует отнести:

  • слабую управляемость познавательной деятельностью учащихся;
  • большие затраты времени на достижение запланированных целей;
  • недостаточный уровень языковой подготовки в отдельных группах;
  • нехватка времени на тщательное изучение той или иной темы;
  • непривычность подобной формы работы;
  • трудность вовлечения учащихся со слабой языковой подготовкой в обсуждение;
  • риск трансформации дискуссии в спор между отдельными учащимися.

Занятие 4. Методические приёмы технологии проблемного обучения 

Для реализации проблемного обучения учитель использует следующие приёмы: 

  1. подводит учащихся к противоречию и предлагает им самим найти способ его разрешения;
  2. сталкивает противоречия в практической деятельности;
  3. излагает различные точки зрения на один и тот же вопрос;
  4. предлагает классу рассмотреть проблему с различных позиций (например, юриста, финансиста, педагога, психолога и т.д.);
  5. побуждает обучаемых делать сравнения, обобщения, выводы из ситуации, сопоставлять различные факты;
  6. ставит конкретные вопросы (на обобщение, обоснование, конкретизацию, логику рассуждения и т.д.);
  7. определяет проблемные теоретические и практические задания (например, исследовательские);
  8. ставит проблемные задачи (например, с недостаточными или избыточными исходными данными, с заведомо допущенными ошибками, с неопределенностью в постановке вопроса, с противоречивыми данными, с ограниченным временем обсуждения, на преодоление «психологической инерции» и т.д.).

Для реализации проблемного метода необходимы:

  1. отбор самых актуальных, сущностных проблем;
  2. определение особенностей проблемного метода обучения в различных видах учебной работы; 
  3. построение оптимальной системы проблемного обучения, создание учебных и методических пособий и руководств;
  4. личностный подход и мастерство учителя, способные вызвать активную познавательную деятельность учащихся.

Существует четыре уровня проблемности в обучении:

  1. Учитель сам ставит проблему и сам решает её при активном слушании и обсуждении учащихся.
  2. Учитель ставит проблему, учащиеся самостоятельно или под руководством учителя решают её. Здесь наблюдается отрыв от образца, открывается простор для размышления.
  3. Ученик ставит проблему, учитель помогает в её решении.
  4. Ученик ставит проблему, предлагает возможные решения, проверяет эти возможные решения; исходя из данных, делает выводы, применяет выводы к новым данным и делает собственные обобщения, т.е. ученик сам решает проблему.

Занятие 5. Проблемное изложение материала как путь реализации технологии проблемного обучения на уроке иностранного языка

Проблемным изложением дидакты называют такое введение нового материала, в процессе которого путь решения проблемы показывает учитель или учебник. 

Предположим, необходимо ввести английские слова: accord, bizarre, collaboration, consist, constant, disposition, intervention, permanent, positive, proclamation. Прежде всего в этом списке учащимся предлагается найти слова, которые напоминают им по звучанию или написанию русские слова. К таким словам обычно относят constant (постоянный, константа, постоянная величина), positive (позитивный). 

Кроме того, учитель может напомнить русские слова перманентный и прокламация, которые без труда ассоциируются с английскими permanent и proclamation. Так устанавливаются связи между русскими и новыми английскими словами. 

Далее учащихся знакомят с примерами их употребления в речи (например: This book consist of two parts). 

После определения слов, близких по значению, школьникам предлагается найти среди них те лексические единицы, которые напоминают им уже изученные английские слова. Так disposition с position. Употребление новых английских слов в контексте позволяет уточнить их значение.

Слово bizarre объясняется на английском языке в процессе его употребления в речи: You have used a bizarre method in this task, it’s very interesting. 

Такое проблемное изложение нового материала не только вызывает интерес учащихся, но и способствует созданию дополнительных ассоциаций, а следовательно и улучшает запоминание новых слов.

 Проблемная задача

Как правило, задание может быть выполнено, если известны цель, которую следует достичь; предмет действия, которым следует манипулировать, и наконец, способ действия – как следует его решать. 

Так, например, когда выполняются имитационные упражнения, то целью является отработка какого-либо грамматического явления (например, артикли a, an some, the), запоминание новой лексики или формирование произносительных навыков.

Предметом этих упражнений могут быть грамматические структуры, новые слова или произношение тех или иных звуков. Способ действия – повторение. Если же в задании отсутствует хотя бы один из компонентов (цель, предмет, способ действия), то оно превращается в задачу и получает название «проблемная задача». Например, «сгруппируйте слова по признакам, положительно или отрицательно характеризующим человека: kind, clever, strong, ugly, foolish, greedy».

Занятие 6. Способы проблематизации учебных заданий 

Проблематизация требуется для использования традиционных заданий в рамках технологии проблемного обучения и характеризуется как процесс построения целостной системы учебно-познавательных задач, направленных на развитие мышления учащихся. 

Проблематизация выделяется в понятийном аппарате проблемного обучения как механизм вскрытия проблемности, существующей в конкретной проблемной задаче.

Проблемная задача, которая в образовательном процессе материализуется в устной или письменной формулировке учебного текста и заданий к нему, является средством создания проблемной ситуации. Именно проблемная задача является наиболее важным звеном, занимающим центральное место в проблемном обучении, так как именно проблемная задача одновременно является и средством создания проблемной ситуации, и, как следствие, влечёт за собой проблематизацию – решение проблемы.

Для успешной реализации технологии проблемного обучения необходимо вести проблематизацию материала учебников в двух направлениях:

  • Проблематизация учебного текста;
  • Проблематизация учебных заданий к тексту.

Способами проблематизации учебных заданий являются: 

  • изменение формулировки; 
  • добавление проблемной части  (например, Why? How? Which? и т.д.); 
  • изменение формулировки и добавление проблемной части одновременно. 

Дополнительные материалы

Технология проблемного обучения в условиях реализации ФГОС

Пример разработки урока английского языка с применением технологии проблемного обучения для 10 класса

Проблемный метод в педагогической теории рассматривается как:
Проблемное обучение способствует развитию навыков:
Урок, построенный по технологии проблемного обучения, включает:
На шестой (заключительной стадии) урока по технологии проблемного обучения учащиеся:
В рамках технологии проблемного обучения роль учителя состоит лишь в том, чтобы направлять и корректировать действия ученика в процессе добычи знаний и решения проблемной ситуации. Это высказывание:
В рамках технологии проблемного изучения преобладает способ добычи знаний:
Проблемное изложение – это:
К преимуществам технологии проблемного обучения НЕ относится:
Проблемная ситуация состоит из:
К способам проблематизации учебного материала НЕ относится:

 

Поздравляем! Вы успешно завершили этот курс!

Образцы документов