kids-writing-in-classroom-while-wearing-medical-masks

Противоэпидемические и профилактические мероприятия по предупреждению распространения инфекционных заболеваний в образовательных организациях

В конце страницы к этому курсу прилагается сертификат

Цель: подготовить педагогов к проведению противоэпидемических и профилактических мероприятий в период распространения инфекционных заболеваний. 

Объём: 36 часов

Программа:

  1. Инфекционные и паразитарные заболевания: динамика статистических показателей
  2. Санитарно-противоэпидемические мероприятия: определение и особенности проведения в образовательных организациях
  3. Профилактические мероприятия, воздействующие на источник инфекции
  4. Профилактические мероприятия, воздействующие на механизм передачи возбудителя 
  5. Мероприятия в период эпидемического подъёма заболеваемости
  6. Противоэпидемические мероприятия при инфекциях дыхательных путей
  7. Ограничительные карантинные мероприятия
  8. Профилактические мероприятия, воздействующие на восприимчивые группы детского населения 
  9. Проведение организационной и санитарно-просветительской работы
  10. Противоэпидемические и профилактические мероприятия по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в образовательных организациях
  11. Вопросы для самоконтроля

Формируемые компетенции:

  • способность осуществлять обучение, воспитание и развитие с учетом социальных, возрастных, психофизических и индивидуальных особенностей, в том числе особых образовательных потребностей обучающихся;
  • готовность к психолого-педагогическому сопровождению учебно-воспитательного процесса;
  • готовность к профессиональной деятельности в соответствии с нормативно-правовыми актами сферы образования;
  • готовность к обеспечению охраны жизни и здоровья обучающихся.

Занятие 1. Инфекционные и паразитарные заболевания: динамика статистических показателей

Инфекционные и паразитарные заболевания остаются довольно распространенной патологией среди детей и подростков. Ежегодно впервые диагностируется инфекционное или паразитарное заболевание у более 1,7 млн детей в возрасте 0-14 лет и у подростков 15-17 лет – 180-140 тысяч случаев.

В многолетней динамике, в том числе и за последние десять лет (2010–2019 гг.), отмечена тенденция к снижению заболеваемости для 34 инфекционных и 16 паразитарных болезней. В отношении 22 инфекционных болезней и 2 паразитарных инвазий, напротив, выявлен рост заболеваемости.

В 2019 году по сравнению с 2018 годом было отмечено снижение заболеваемости по 23 формам инфекционных и 11 формам паразитарных болезней (в 2018 г. по сравнению с 2017 г. – снижение по 34 и 12 соответственно). Наиболее существенное снижение отмечено по следующим нозологиям:

  • эпидемический паротит – на 49,3 %, 
  • туляремия – на 40 %, 
  • острый вирусный гепатит В – на 14,9 %, 
  • гонококковая инфекция – на 11,9 %, 
  • бактериальная дизентерия – на 12,9 % (в том числе вызванная шигеллами Флекснера – на 24,9 %), 
  • ротавирусная инфекция – на 13,6 %. 

Наряду со снижением заболеваемости по отдельным нозологиям отмечался рост заболеваемости 

  • корью – в 1,8 раза,
  • коклюшем – на 38,2 %,
  • энтеровирусной (неполио) инфекцией – на 28,5%,
  • генерализованными формами менингококковой инфекции – на 13,5%,
  • впервые выявленным бруцеллезом – на 35%,
  • Крымской геморрагической лихорадкой – в 1,8 раза,
  • геморрагической лихорадкой с почечным синдромом – в 2,4 раза,
  • лихорадкой денге – в 1,8 раза,
  • лихорадкой Ку – в 2,7 раза.

В последние годы вследствие ряда объективных социально-экономических причин заболеваемость населения паразитарными болезнями в Российской Федерации возрастает. Этому способствуют интенсивные миграционные процессы и завоз тропических болезней из стран дальнего зарубежья.

Группа гельминтозов формируется в основном за счет контагиозных гельминтозов, распространенных среди детей образовательных организаций. Наиболее часто в крупные города из различных регионов и стран завозятся аскаридоз, дифиллоботриоз, тениаринхоз, трихинеллез, описторхоз, эхинококкозы.

Из-за высокой численности собак в городах и несоблюдения правил их содержания значительно обострилась проблема токсокароза. Загрязненность почвы возбудителями гельминтозов животных в мегаполисах регистрируется в 13% случаев лабораторных исследований почвы.

Занятие 2. Санитарно-противоэпидемические мероприятия: определение и особенности проведения в образовательных организациях

Профилактика инфекционных заболеваний осуществляется путем разработки и реализации системы правовых, экономических, социальных и медицинских мер, направленных на предупреждение возникновения, распространения и раннее выявление инфекционных заболеваний и является задачей органов государственной власти и местного самоуправления, работодателей, медицинских организаций, общественных объединений.

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия осуществляются при превышении недельных эпидемических порогов в целом по населению субъекта Российской Федерации.

Санитарно-противоэпидемические мероприятия — это совокупность обоснованных на данном этапе развития науки рекомендаций, обеспечивающих предупреждение инфекционных заболеваний среди отдельных групп населения, снижение заболеваемости совокупного населения и ликвидацию отдельных инфекций.

Противоэпидемические мероприятия проводят в случае возникновения (выявления) инфекционной болезни, профилактические – постоянно, независимо от наличия или отсутствия инфекционного больного.

Образовательные организации являются организациями с высоким риском возникновения и распространения различных инфекционных и паразитарных болезней. От качества организации и проведения комплекса профилактических мероприятий в них во многом зависит эпидемическое благополучие на конкретной территории.

Ответственность за выполнение комплекса санитарно-гигиенических и дезинфекционных мероприятий, направленных на профилактику и борьбу с инфекционными заболеваниями в детском коллективе, несет руководитель детской образовательной организации.

В дошкольных образовательных, общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях должны обеспечиваться условия, предупреждающие возникновение и распространение инфекционных болезней в соответствии с санитарными правилами.

Медицинские работники отделений медицинской помощи обучающимся обязаны выявлять больных инфекционными болезнями и лиц с подозрениями на инфекционные болезни, а также носителей возбудителей инфекционных болезней.

Программы противоэпидемических и профилактических мероприятий по предупреждению распространения инфекционных и паразитарных заболеваний в образовательных организациях включают:

  • мероприятия, воздействующие на источник инфекции, 
  • мероприятия, воздействующие на механизм передачи возбудителя инфекции,
  • мероприятия, воздействующие на восприимчивые группы детского населения,
  • организационную и санитарно-просветительскую работы, 
  • повышение квалификации медицинского персонала и педагогических работников.

Профилактические мероприятия осуществляются в повседневной деятельности образовательных организаций, в пред- и эпидемический периоды подъема инфекционной заболеваемости, особенно гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций, а также ограничительные (карантинные) мероприятия.

Особое значение своевременное проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий приобретает при особом режиме работы образовательных организаций в условиях распространения новых инфекций, в том числе таких, как новая коронавирусная инфекция (COVID-19).

Занятие 3. Профилактические мероприятия, воздействующие на источник инфекции 

К числу мероприятий, воздействующих на источник инфекции, относятся диагностические, изоляционные, лечебные, режимно-ограничительные.

Выявление больных и носителей осуществляется при приеме обучающихся, воспитанников, при проведении профилактических медицинских осмотров, при проведении медицинских осмотров по эпидемическим показаниям.

Диагностика инфекционных болезней осуществляется клиническими и лабораторными методами. Клиническая диагностика проводится на основании анамнеза заболевания, эпидемиологического анамнеза, жалоб, симптомов, данных осмотра с учётом возможности стёртых, атипичных форм заболевания.

При сборе эпидемиологического анамнеза устанавливают (с указанием места и времени) наличие контакта с больным или носителем, употребление сырой воды, подозрительных продуктов питания, контакта с больным животным или сырьем животного происхождения, травм, ран, инъекций, гинекологических, стоматологических, хирургических вмешательств и других.

Лабораторная диагностика проводится на основании результатов специфических для данного заболевания микробиологических, биохимических и других видов исследований биологических материалов.

Особое значение ежедневный опрос и осмотр детей в образовательных организациях на предмет наличия инфекционных заболеваний имеет в пред- и эпидемический периоды. В это время необходимо также содействовать обеспечению организации забора материала от больных гриппом и ОРВИ в организованных коллективах.

О каждом случае инфекционной болезни, носителе возбудителей инфекционных болезней или подозрении на инфекционную болезнь медицинский работник в течение 2-х часов сообщает по телефону, а затем в течение 12-и часов в письменной форме посылает экстренное извещение по установленной форме в территориальное учреждение государственной санитарно-эпидемиологической службы по месту регистрации заболевания (независимо от места проживания больного).

Госпитализация больных осуществляется по клиническим и эпидемиологическим показаниям в соответствии и действующими санитарно-эпидемиологическими правилами.

При одних инфекциях (особо опасные инфекции, брюшной тиф, вирусный гепатит В и другие) госпитализация выявленных больных обязательна, при других (шигеллезы, эшерихиоз, корь, ветряная оспа и другие) – допускается изоляция больных детей на дому.

Лица, общавшиеся с больными по месту жительства, учебы, по эпидемическим показаниям подлежат медицинскому наблюдению, лабораторному обследованию и экстренной профилактике.

К важным профилактическим мероприятиям при многих инфекционных болезнях (брюшной тиф, острые кишечные инфекции, дифтерия, стрептококковая (группы А) инфекция и другие) относится активное выявление бактериовыделителей и их санация. Выявление бактериовыделителей проводится в очаге инфекции, среди реконвалесцентов при выписке и в отдаленные сроки после нее, а также среди лиц декретированных профессий (работники образовательных организаций, пищеблоков).

Временное отстранение от работы и бактериологическое обследование бактериовыделителей осуществляется в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами.

Плановые профилактические обследования на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы детей и педагогических работников проводят 1 раз в год (после летнего периода, при формировании коллектива) и (или) по эпидемическим показаниям по согласованию с территориальными учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Обследованию на гельминтозы и кишечные протозоозы подлежат: 

  • дети, посещающие дошкольные образовательные организации;
  • персонал дошкольных образовательных организаций;
  • обучающиеся младших классов;
  • дети, подростки по эпидемическим показаниям;
  • часто болеющие острыми кишечными инфекциями (проживающие в антисанитарных условиях, социально неблагополучных семьях и тому подобное);
  • дети и подростки, оформляющиеся в образовательные организации. 

 

Осмотру на педикулез и чесотку подлежат:

  • дети, проживающие в детских домах, домах ребёнка, обучающиеся школ-интернатов – еженедельно;
  • дети, вновь поступившие в образовательные организации или возвращающиеся после длительного (более недели) отсутствия;
  • обучающиеся в профессиональных образовательных организациях – ежеквартально;
  • после каникул и ежемесячно выборочно (4–5 групп), а также за 10–15 дней до окончания учебного года.

Результаты осмотра на педикулез и чесотку регистрируются в медицинских документах. Предупреждению дальнейшего распространения возникших в коллективе инфекционных заболеваний служат режимно-ограничительные мероприятия, проводимые в отношении лиц, контактировавших с больными и подвергшихся риску заражения.

Контактные лица рассматриваются как потенциальный источник инфекции, поскольку они могут быть заражены и находиться в периоде инкубации или являться выделителями возбудителей.

Содержание режимно-ограничительных мероприятий зависит от характера инфекции, профессиональной принадлежности контактных лиц и др. Они включают медицинское наблюдение, разобщение и изоляцию. Дети, посещающие образовательные организации, или взрослые, работающие в детских учреждениях, подлежат разобщению. Сроки и характер разобщения различаются при разных инфекционных болезнях, и определяются соответствующими санитарно-эпидемиологическими правилами.

Детей, больных энтеробиозом, являющихся источниками распространения гельминтоза, не допускают в дошкольные образовательные организации на период лечения и проведения контрольного обследования, при гименолепидозе – на период лечения.

При плановых профилактических обследованиях детей в образовательных организациях и выявлении 20% и более зараженных энтеробиозом детей на период лечения из детского коллектива не отстраняют. Химиопрофилактику энтеробиоза проводят одновременно всем детям и персоналу в соответствии с нормативными документами. На период проведения химиопрофилактики новых детей или длительно отсутствовавших в детский коллектив не принимают.

При обнаружении чесотки у обучающихся их отстраняют от посещения образовательной организации на время проведения лечения.

Персистирующая скабиозная лимфоплазия кожи после терапии не является противопоказанием допуска детей в образовательные организации. Дети допускаются в коллектив при наличии справки от педиатра или дерматолога, после обработки волосистой части головы педикулицидными средствами. 

Мероприятия по профилактике тосокароза включают:

  • недопущение выгула собак на территории образовательных организаций;
  • регулярную замену песка в детских песочницах (три раза в тёплое время года) и предупреждение загрязнения их собаками и кошками, что подтверждается наличием соответствующих договоров и актов выполненных работ;
  • санитарную очистку территорий вокруг образовательных организаций.

К профилактическим мероприятиям в отношении источника инфекции при зоонозах относятся санитарно-ветеринарные мероприятия по их оздоровлению. В тех случаях, когда источником инфекции являются синантропные животные – грызуны (мыши, крысы), проводится дератизация. Изоляция больных и разобщение проводится только в том случае, если человек является источником возбудителя при данной зоонозной инфекции.

Занятие 4. Профилактические мероприятия, воздействующие на механизм передачи возбудителя

Профилактические мероприятия, направленные на второе звено эпидемического процесса, включают санитарно-гигиенические, дезинфекционные, дератизационные и дезинсекционные. 

Скученность и переполненность групп (классов) в образовательных организациях могут оказывать существенное влияние на распространение инфекционных болезней с разным механизмом передачи. В связи с этим крайне важно для предупреждения возникновения вспышек инфекционных болезней соблюдение гигиенических нормативов в отношении численности детей в образовательных организациях, обеспечении текущего санитарного режима, предусмотренного нормативными правовыми актами санитарного законодательства. 

Профилактические мероприятия в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях

Для проведения уборки и дезинфекции в помещениях образовательной организации и (или) помещениях интерната используют моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные в установленном порядке к применению в детских учреждениях.

Дезинфицирующие средства должны применяться в строгом соответствии с инструкцией, в которой указаны необходимые концентрации рабочих растворов, способы дезинфекции, расход рабочего раствора на 1 кв. метр, экспозиция (время контакта дезинфицирующего средства с объектом обеззараживания), область применения и другое.

Во вновь строящихся зданиях образовательных учреждений на каждом этаже предусматривается помещение для хранения и обработки уборочного инвентаря, приготовления дезинфицирующих растворов, оборудованное поддоном и подводкой к нему холодной и горячей воды.

Дезинфицирующие растворы для мытья полов готовят перед непосредственным применением в туалетных комнатах или в отдельных помещениях в отсутствии обучающихся.

Дезинфицирующие и моющие средства хранят в упаковке производителя, в соответствии с инструкцией, и в местах недоступных для обучающихся.

С целью предупреждения распространения инфекции при неблагополучной эпидемиологической ситуации в образовательных организациях проводят дополнительные противоэпидемические мероприятия, в том числе по предписаниям органов и учреждений, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Не реже одного раза в месяц во всех помещениях организации проводится генеральная уборка. Генеральная уборка с применением разрешенных моющих и дезинфицирующих средств должна проводиться техническим персоналом (без привлечения труда обучающихся).

Ежедневную уборку туалетов, душевых, буфетов, помещений медицинского назначения проводят с использованием дезинфицирующих средств независимо от эпидемиологической ситуации. Санитарно-техническое оборудование подлежит ежедневному обеззараживанию.

Ручки сливных бачков и ручки дверей дезинфицируют и, после экспозиции, моют теплой водой с мылом. Раковины, унитазы, сидения на унитазах чистят ершами или щетками, моют чистящими и дезинфицирующими средствами, после экспозиции промывают водой и просушивают ветошью.

В медицинском кабинете дезинфекции подвергают поверхности помещения, оборудования, мебели, воздух и медицинские изделия. Медицинские изделия (инструменты) подлежат обработке в соответствии с указаниями по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения. Предпочтение следует отдавать стерильным медицинским изделиям одноразового применения.

При образовании медицинских отходов, которые по степени эпидемиологической опасности относятся к потенциально опасным отходам, их обезвреживают и удаляют в соответствии с правилами сбора, хранения, переработки, обезвреживания и удаления всех видов отходов лечебно-профилактических учреждений.

Уборочный инвентарь для уборки помещений должен быть промаркированным, храниться упорядоченно в определенных местах. Уборочный инвентарь для уборки санитарных узлов (ведра, тазы, швабры, ветошь) должен иметь сигнальную маркировку или быть определенного цвета, использоваться по назначению и храниться отдельно от другого уборочного инвентаря.

По окончании уборки весь уборочный инвентарь промывают с использованием моющих средств, ополаскивают проточной водой и просушивают. Хранят уборочный инвентарь в отведенном для этих целей месте. 

Профилактические мероприятия в дошкольных образовательных организациях

Санитарное содержание помещений и дезинфекционные мероприятия в подразделениях дошкольного образования проводятся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организаций.

Санитарное состояние помещений пищеблока следует поддерживать с учетом санитарно-эпидемических требований к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

При наличии бассейна уборка и дезинфекция помещений и оборудования проводится в соответствии с санитарными правилами для плавательных бассейнов. Спортивный инвентарь подлежит ежедневной обработке моющими средствами.

При появлении в образовательной организации синантропных насекомых и грызунов на территории необходимо проводить дезинсекцию и дератизацию силами специализированных организаций в соответствии с нормативно-методическими документами.

Санитарное состояние и содержание производственных помещений пищеблока должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания. Уборка обеденных залов должна проводиться после каждого приема пищи.

Обеденные столы моют горячей водой с добавлением моющих средств, используя специально выделенную ветошь и промаркированную тару для чистой и использованной ветоши. Ветошь в конце работы замачивают в воде при температуре не ниже 45 °C, с добавлением моющих средств, дезинфицируют или кипятят, ополаскивают, просушивают и хранят в таре для чистой ветоши.

Моющие и дезинфицирующие средства хранят в таре изготовителя в специально отведенных местах, недоступных для обучающихся, отдельно от пищевых продуктов.

Для обработки посуды, проведения уборки и санитарной обработки предметов производственного окружения используют разрешенные к применению в установленном порядке моющие, чистящие и дезинфицирующие средства, согласно инструкциям по их применению. Для дозирования моющих и обеззараживающих средств используют мерные емкости.

Санитарную обработку технологического оборудования проводят ежедневно по мере его загрязнения и по окончании работы. Производственные столы в конце работы моют с использованием моющих и дезинфицирующих средств, промывают горячей водой температурой не ниже 45 °C и насухо вытирают сухой чистой тканью.

Для моющих и дезинфицирующих средств, применяемых для обработки столов, выделяют специальную промаркированную емкость. Щетки для мытья посуды после использования очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45 °C с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят в течение 15 мин.), промывают проточной водой, просушивают и хранят в специальной таре. Щетки с наличием плесени и видимых загрязнений не используют.

Для мытья посуды не допускается использование мочалок, а также губчатого материала, качественная обработка которого невозможна.

Дезинфекцию посуды и инвентаря проводят по эпидемиологическим показаниям в соответствии с инструкцией по применению дезинфицирующих средств.

Один раз в месяц проводят генеральную уборку всех помещений, оборудования и инвентаря с последующей дезинфекцией. Рекомендуется использовать дезинфицирующие средства с вирулицидным эффектом.

Для уборки каждой группы помещений (сырьевых цехов, горячего и холодного цехов, неохлаждаемых складских помещений, холодильных камер, вспомогательных помещений, санитарных узлов) выделяют отдельный промаркированный уборочный инвентарь.

Инвентарь для мытья туалетов должен иметь сигнальную (красную) маркировку. По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь должен промываться с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушиваться и храниться в чистом виде.

Для хранения уборочного инвентаря выделяют отдельное помещение, оборудованное душевым поддоном и умывальной раковиной с подводкой к ним холодной и горячей воды. При отсутствии такого помещения хранение уборочного инвентаря допускается в специально отведенном месте. Хранение уборочного инвентаря в производственных помещениях не допускается. 

 

Инвентарь для мытья туалетов должен храниться отдельно от другого уборочного инвентаря. 

Проведение мероприятий по борьбе с насекомыми и грызунами должно осуществляться специализированными организациями в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к проведению дератизационных и дезинсекционных работ.

Для предупреждения залета насекомых следует проводить засетчивание оконных и дверных проемов в помещениях столовой. Не допускается проведение дератизационных и дезинсекционных работ непосредственно персоналом образовательного учреждения.

Санитарно-техническое оборудование ежедневно обеззараживается независимо от эпидемиологической ситуации. Сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей моются теплой водой с мылом или иным моющим средством, безвредным для здоровья человека, ежедневно.

Горшки моются после каждого использования при помощи ершей или щеток и моющих средств. Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день ершами или щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

Генеральная уборка всех помещений и оборудования проводится один раз в месяц с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Окна снаружи и изнутри моются по мере загрязнения, но не реже двух раз в год (весной и осенью).

При неблагоприятной эпидемиологической ситуации в дошкольных образовательных организациях (группах), в целях предупреждения распространения инфекции, проводятся дополнительные мероприятия в соответствии с требованиями санитарных правил.

При регистрации случаев инфекционных заболеваний проводятся санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации.

Мочалки для мытья детей (число мочалок соответствует количеству детей в группе) после использования замачиваются в дезинфицирующем растворе, промываются проточной водой, просушиваются и хранятся в чистых матерчатых мешках.

В дошкольной образовательной организации должны проводиться мероприятия, исключающие проникновение насекомых и грызунов. При их обнаружении в течение суток должны быть организованы и проведены мероприятия по дезинсекции и дератизации в соответствии с требованиями к проведению дезинфекционных и дератизационных мероприятий.

В моечной и буфетных вывешиваются инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.

Для обеззараживания посуды в каждой групповой ячейке следует иметь промаркированную емкость с крышкой для замачивания посуды в дезинфицирующем растворе. Допускается использование сухожарового шкафа.

В группах для детей младенческого и раннего возраста бутылочки после молочных смесей моют теплой водой с помощью ерша и моющих средств, тщательно ополаскивают проточной водой, затем стерилизуют при температуре 120°C в течение 45 минут или кипятят в воде в течение 15 минут и хранят в промаркированной закрытой эмалированной посуде. Ерши после использования моют проточной водой и кипятят 30 минут, высушивают и хранят в сухом виде.

Соски после употребления моют водой, замачивают в 2% растворе питьевой соды в течение 15-20 минут, повторно моют водой, кипятят 3 минуты в воде и хранят в промаркированной емкости с закрытой крышкой. 

Занятие 5. Мероприятия в период эпидемического подъёма заболеваемости

В период эпидемического подъёма заболеваемости применяются ограничительные меры, в том числе практика приостановления учебно-воспитательного процесса в образовательных организациях, отмена массовых мероприятий (культурных и спортивных), осуществляются проверки по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима, информирование обучающихся, их родителей и педагогических работников о мерах личной и общественной профилактики заболеваний гриппом и ОРВИ.

При кишечных инфекциях с фекально-оральным механизмом передачи (брюшной тиф, шигеллезы, вирусный гепатит А и другие) основными факторами передачи возбудителя служат вода, пища и предметы обихода. При этом в детских образовательных организациях наиболее активным является контактно-бытовой путь передачи. В профилактике этих инфекций большее значение имеют санитарно-технические и санитарно-гигиенические мероприятия, а также комплекс профилактических дезинфекционных мероприятий. 

Мероприятие, воздействующее на пути передачи возбудителей, – дезинфекция — бывает профилактическая и очаговая, последняя, в свою очередь включает текущую и заключительную.

Дезинфекция может осуществляться различными методами: механическим, физическим, химическим.

Механический метод дезинфекции основан на удалении с объектов микроорганизмов, включая патогенные и условно-патогенные. Это достигается путём 

  • фильтрации воздуха (воды) через фильтры, изготовленные из специальных материалов; 
  • обработки твердых и мягких поверхностей пылесосом, путем механической очистки объектов и другое.

Физический метод дезинфекции обеспечивает гибель микроорганизмов за счет антимикробного действия физических дезинфицирующих агентов. К ним относятся высокая температура, ультрафиолетовое излучение.

Химический метод дезинфекции основан на применении дезинфицирующих средств, содержащих активно действующие вещества различных химических групп.

Профилактическая дезинфекция проводится регулярно, независимо от наличия инфекционных заболеваний (при отсутствии выявленного источника инфекции), и имеет целью предупреждение их возникновения и распространения, накопления возбудителей этих заболеваний или их переносчиков на объектах окружающей среды.

Профилактическая дезинфекция проводится там, где источник инфекции не выявлен, но есть условия для распространения инфекции. Она осуществляется как плановое мероприятие или по санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим показаниям.

Плановая профилактическая дезинфекция проводится систематически в целях поддержания минимального уровня контаминации микроорганизмами объектов внешней среды в образовательных организациях для предотвращения возникновения очагов инфекционных заболеваний и создания благоприятных условий жизнедеятельности населения.

Профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показаниям проводится в учреждениях, организациях, находящихся в неудовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии, которое определяют специалисты Роспотребнадзора.

Профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям проводится с целью предупреждения проникновения инфекционного агента в детские коллективы, в учреждениях, на территориях и так далее, где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне. Необходимость проведения профилактической дезинфекции по эпидемиологическим показаниям определяется соответствующими специалистами учреждений, осуществляющих санитарно-эпидемиологический надзор (эпидемиологами).

На применяемое дезинфекционное средство необходимо иметь Свидетельство о государственной регистрации, декларацию о соответствии и инструкцию по применению. Мероприятия по профилактической дезинфекции осуществляют организации, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, специально обученный персонал детских организаций.

Дезинфицирующие средства всегда хранят закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном помещении недоступном для детей (на складе). Дезсредства необходимо хранить в упаковке производителя – ёмкостях с этикеткой, так как переливать концентрат дезсредства и хранить его в не предназначенной для этих целей емкости не допускается. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в инструкции по применению.

Текущая дезинфекция проводится персоналом учреждения непосредственно в окружении больного. Больного ребенка или подозрительного на заболевание немедленно изолируют в комнату-изолятор, где проводят текущую дезинфекцию в течение всего времени его пребывания там с использованием дезинфекционных средств в соответствии с инструкцией по их применению.

Заключительная дезинфекция в детском учреждении направлена на уничтожение возбудителя инфекционного начала в очаге после госпитализации или в других случаях его убытия. Проводится, как правило, однократно, и должна начинаться немедленно после эвакуации инфекционного больного. В тех помещениях, которые посещал больной, проводят профилактическую дезинфекцию, которую осуществляют так же, как текущую дезинфекцию.

Дезинфекционные мероприятия в детских образовательных организациях проводятся в отношении объектов, наиболее часто и массивно обсемененных патогенными и условно-патогенными микроорганизмами с учётом их устойчивости и длительности выживания во внешней среде, механизмов передачи, устойчивости к лечебным и дезинфицирующим средствам.

В местах общего пользования (в санузлах) тщательно обеззараживают водопроводные краны, кнопки, клавиши и другие устройства смывных бачков, к которым прикасаются руками дети.

Необходимость проведения дезинфекции определяется действующим санитарным законодательством в зависимости от инфекции. В комнате для приема детей термометры хранят в чистой емкости с крышкой. После использования их дезинфицируют.

При выполнении дезинфекции особое внимание обращают на проветривание помещений, обработку посуды, игрушек, предметов обстановки в игровых, спальных комнатах, дверные ручки, дверные полотна, подоконники, спинки кроватей, прикроватные тумбочки.

Занятие 6. Противоэпидемические мероприятия при инфекциях дыхательных путей

При инфекциях дыхательных путей (корь, краснуха, дифтерия, скарлатина, менингококковая инфекция, грипп и другие) проведение мероприятий для пресечения путей передачи возбудителя представляет большие трудности. Острые респираторные заболевания являются самыми контагиозными из всех поражающих человека инфекций и имеют весьма разнообразную этиологию.

Передаче этих инфекций по воздуху способствуют микробные аэрозоли (капельная и ядерная фазы) и инфицированная пыль, поэтому предупредительными мерами являются санация воздушной среды помещений и применение масок и респираторов.

Средства индивидуальной защиты, в том числе для защиты верхних дыхательных путей используют в соответствии требованиями, изложенными в инструкции по применению каждого из них.

Регулярное проветривание помещений, обеззараживание воздуха УФ-излучением, в том числе УФ-облучателями рециркуляторного типа, и химическими средствами (при заключительной дезинфекции) способствуют снижению микробной контаминации.

Использование облучателей возможно в двух режимах: 

  1. Облучатели закрытого типа – в присутствии людей для снижения уровня микробной обсемененности воздуха;
  2. Облучатели открытого типа – только в отсутствии людей (в качестве заключительного звена в комплексе санитарно-гигиенических мероприятий). 

Ультрафиолетовое излучение, создаваемое бактерицидными ультрафиолетовыми лампами, эффективно, особенно в случаях высокой степени риска распространения заболеваний, передающихся воздушно-капельным и воздушно пылевым путём. 

 

При выявлении в образовательной организации инфекционного заболевания, передающегося фекально-оральным путём, медицинский персонал контролирует следующие меры:

  • перед мытьем посуды персонал тщательно моет руки, используя специально выделенное мыло и полотенце;
  • чайную посуду моют отдельно от столовой в двух водах при температуре 50- 60°С;
  • столовую посуду после механического удаления остатков пищи, а также ложки, вилки моют при температуре 60°С с каким-либо обезжиривающим средством (горчица, питьевая сода и др.), промывают водой во второй емкости (раковине) при температуре 60–70°С;
  • вымытую посуду, вилки, ложки кипятят в течение 5 мин с момента закипания. При отсутствии условий для кипячения посуду после мытья погружают в раствор дезинфектанта, так чтобы вся она была покрыта раствором. При наличии дезинфицирующего средства с моющими свойствами посуду, освобожденную от остатков пищи, обеззараживают, погружая ее полностью в раствор дезинфектанта, затем моют в этом растворе. После этого посуду обмывают теплой водой и просушивают в вертикальном положении на специальных установках для сушки, не вытирая полотенцем;
  • для обеззараживания столовой, чайной посуды, ложек, вилок и других предметов используют также воздушный стерилизатор (температура 160°С и экспозиция 30 мин). Вымытую посуду помещают в него в вертикальном положении;
  • столы, клеенки обеденных столов, пластмассовые скатерти после каждого приема пищи моют горячим мыльным или 2%-м содовым раствором с помощью чистой ветоши.

Занятие 7. Ограничительные карантинные мероприятия

В детских организациях при регистрации инфекционного заболевания вводится карантин на период, равный инкубационному с момента изоляции больного.

Персонал должен работать в средствах индивидуальной защиты. Маски меняют каждые 4 часа, респираторы – ежедневно, после использования их обеззараживают и утилизируют. Маски и респираторы обеззараживают способом погружения в раствор одного из дезинфицирующих средств.

Дезинфекция при карантине проводится по типу и в объеме текущей дезинфекции. Помещения проветривают не менее 4-х раз в день.

Обеззараживанию подлежат: 

  • посуда чайная и столовая,
  • ветошь для ее мытья,
  • столы,
  • белье,
  • поверхности в помещениях (пол, дверные полотна, ручки дверей, подоконники, спинки кроватей, прикроватные тумбочки и так далее),
  • игрушки,
  • манежи,
  • санитарно-техническое оборудование,
  • санитарные комнаты,
  • уборочный инвентарь.

При профилактической дезинфекции игрушки (пластмассовые, резиновые) моют горячей водой с мылом или в 2%-м содовом растворе в специальных маркированных тазах с помощью чистой прокипяченной ветоши или щеткой: в ясельных группах – 2 раза в день (в послеобеденное время и в конце дня) и в остальных группах – один раз в конце дня.

При текущей или заключительной дезинфекции их орошают со всех сторон из гидропульта (автомакса), либо погружают в растворы дезинфектанта так, чтобы игрушки не всплывали, для этого их придавливают чем-либо тяжелым. После обеззараживания каждой игрушки ветошь прополаскивают в дезрастворе, а игрушки промывают проточной водой.

Мягкие игрушки исключают из обихода, обеззараживают (камерная дезинфекция) или уничтожают (сжигание). Полы, стены, предметы обстановки протирают ветошью, а мягкую мебель чистят щетками, смоченными в дезинфицирующем растворе.

Персонал обязан тщательно следить за чистотой своих рук и рук детей. Руки каждый раз моют двукратно теплой водой с мылом. Для мытья рук выделяют мыло (жидкое или в индивидуальной упаковке) для персонала (воспитателя, няни) и специально для детей, все пользуются индивидуальными полотенцами.

Дезинсекцию и дератизацию проводят специализированные организации дезинфекционного профиля в отсутствие детей и персонала, после окончания работы дошкольной образовательной организации, в санитарные или выходные дни на основании специальных договоров. Приманки размещают в местах, недоступных для детей. Раскладывают их на подложки и в специальные, доступные только для грызунов ёмкости, исключающие разнос яда животными и его попадание на пищевые продукты, медикаменты, предметы обихода.

Занятие 8. Профилактические мероприятия, воздействующие на восприимчивые группы детского населения

Важным звеном в формировании здоровья ребенка является безопасная иммунопрофилактика инфекционных заболеваний. Иммунопрофилактика у детей и подростков осуществляется в плановом порядке и по эпидемическим показаниям.

Тактика иммунопрофилактики регламентируется условиями национального и регионального календаря профилактических прививок и календарём профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в которых строго определены сроки, схемы прививок, их последовательность и сочетания.

Иммунопрофилактика организуется и проводится медицинскими организациями. Расширение календаря профилактических прививок содействует профилактике ряда инфекционных заболеваний и приводит к улучшению здоровья и качества жизни детей, подростков и молодежи.

Сотрудники образовательных организаций относятся к профессиональным группам риска инфицирования и распространения инфекционных болезней и подлежат обязательной вакцинации как в плановом порядке, так и по эпидемическим показаниям в соответствии с национальным и региональным календарём профилактических прививок и календарями профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Ответственность за организацию и проведение профилактических прививок сотрудникам образовательных организаций несёт руководитель организации. Информация о количестве непривитых (в соответствии с национальным и региональным календарями) обучающихся и работников образовательной организации является необходимой для прогноза эпидемиологической ситуации и планирования профилактических мероприятий.

Искусственный пассивный иммунитет создаётся введением в организм препаратов, содержащих готовые антитела (иммунные сыворотки, иммуноглобулины). Это позволяет использовать иммунные сыворотки для профилактики инфекционных болезней в очаге инфекции (экстренная или постэкспозиционная специфическая профилактика), а также для лечения уже развившихся болезней.

Значение всех видов иммунопрофилактики заключается в снижении заболеваемости, а в случае развившейся инфекции – в более лёгком её течении, улучшении прогноза и снижении летальности.

Занятие 9. Проведение организационной и санитарно-просветительной работы

При подготовке к эпидемическому сезону принимаются меры по укреплению материально-технической базы медицинских организаций (термометры, бактерицидные лампы), формированию запасов лекарственных препаратов (противовирусные препараты), дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты в соответствии с расчетной потребностью. Проверяется готовность к поддержанию необходимого температурного режима в образовательных организациях, а также по месту жительства обучающихся, проведению дезинфекции и режимов проветривания в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

Врач, медицинская сестра проводят инструктаж сотрудников и обучающихся образовательной организации по выполнению санитарно-гигиенических и дезинфекционных мероприятий, обеспечивающих полноту и надлежащее качество их проведения в детском учреждении, а также о необходимости своевременного мытья и обеззараживания рук.

Большую роль в профилактике инфекционных болезней играет санитарно-просветительская работа среди обучающихся, родителей и работников образовательных организаций. В ходе подготовки к эпидемическому сезону проводится своевременное информирование обучающихся, их родителей и работников образовательных организаций:

  • о мерах индивидуальной и общественной профилактики гриппа и других ОРВИ, 
  • необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления признаков заболеваний,
  • обучение персонала дошкольных и общеобразовательных организаций мерам профилактики гриппа. 

Выбор предупредительных и противоэпидемических мер, определение их направленности строится с учетом биологических свойств возбудителей инфекционных заболеваний и конкретных социально-экономических и природных условий той или иной административной территории.

Задачей медицинских работников является информирование обучающихся, педагогических работников о каждой инфекции.

В целях достижения эффективности санитарно-просветительской работы по предупреждению острых кишечных инфекций разъясняется сущность фекально-орального механизма передачи возбудителей заболеваний, что способствует выработке гигиенических навыков у населения и формирования осознанности обязательного их выполнения.

Санитарно-просветительскую работу с родителями лучше всего проводить в форме бесед во время ежедневных утренних приемов детей, а также на родительских собраниях.

Для повышения эффективности санитарно-просветительской работы в образовательных организациях необходимо постоянно путём анкетирования выявлять уровень знаний и навыков обучающихся, в области личной и общественной профилактики инфекционных заболеваний.

Вопросы профилактики инфекционных болезней включаются в программы обучения и воспитания, квалификационные требования при проведении аттестации работников. Медицинские работники также проходят подготовку и повышение квалификации по вопросам клиники, диагностики, эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней.

Занятие 10. Противоэпидемические и профилактические мероприятия по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в образовательных организациях

Для проведения дезинфекции в общеобразовательных учреждениях, интернатах при общеобразовательном учреждении и дошкольных образовательных организациях применяют дезинфицирующие средства, разрешенные в установленном порядке к применению в детских учреждениях, соблюдая инструкции по их применению. Для обеззараживания объектов используются режимы при вирусных инфекциях.

Для проведения профилактической и очаговой дезинфекции могут быть использованы дезинфицирующие средства из различных химических групп: хлорактивные, кислород активные, катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ), третичные амины, полимерные производные гуанидина, спирты. С целью профилактики и борьбы с инфекциями, вызванными коронавирусами, проводят профилактическую и очаговую (текущую, заключительную) дезинфекцию.

Профилактическая дезинфекция проводится при возникновении угрозы заноса инфекции с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в школьные и дошкольные коллективы. Она начинается немедленно. Включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирание их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.

Очаговая дезинфекция включает текущую и заключительную. Текущая дезинфекция в очаге проводится в течение всего времени болезни (при нахождении ребенка в комнате-изоляторе дошкольной образовательной организации, интерната). Следует применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в присутствии людей (включая детей) на основе катионных поверхностно активных веществ способом протирания.

Столовую посуду, белье больного, предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств. После каждого контакта с кожными покровами больного (потенциально больного), его слизистыми оболочками, выделениями, повязками и другими предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного необходимо проводить гигиеническую обработку рук с применением спиртосодержащих кожных антисептиков.

Воздух в помещениях в присутствии людей (включая детей) рекомендуется обеззараживать с использованием оборудования на основе ультрафиолетового излучения — рециркуляторов (облучателей закрытого типа) в соответствии с действующими методическими документами. Использование облучателей открытого типа в детских учреждениях не допускается.

Заключительную дезинфекцию в инфекционном очаге проводят только после выбытия больного (изоляция, госпитализация). Работы проводятся обученным персоналом специализированных организаций дезинфекционного профиля в отсутствие людей. Для обработки используются дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислород активных соединений. Поверхности в помещениях обрабатывают способом орошения.

Вопросы для самоконтроля

  1. По каким инфекционным болезням отмечается рост заболеваемости в последние 3 года?
  2. Когда проводят противоэпидемические мероприятия? 
  3. Кто несёт ответственность за выполнение комплекса санитарно-гигиенических и дезинфекционных мероприятий? 
  4. Какие существуют виды противоэпидемических и профилактических мероприятий по предупреждению распространения инфекционных и паразитарных заболеваний в образовательных организациях?
  5. Какие профилактические мероприятия проводятся в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях? 
  6. Какие профилактические мероприятия проводятся в дошкольных образовательных организациях?
  7. Как проводится организационная и санитарно-просветительская работа в образовательной организации? 
  8. Какие меры противоэпидемические и профилактические мероприятия по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) проводятся в образовательных организациях?

Поздравляем! Вы успешно завершили этот курс!

Сертификат отправим на указанный адрес электронной почты в течение 24 часов.

Образец сертификата